Fitnah Dunia, Menuai Nasihat dari Para Sahabat Nabi


12 tahun lalu oleh Radio Suara Al-Iman / 0 komentar

Kajian Islam ilmiah disampaikan oleh Al-Ustadz Abu Zubeir Al-Hawary, Lc (hafidzahullah). Kajian berjudul Fitnah Dunia ini disiarkan secara live pada Senin, 26 Desember 2010 oleh radio dakwah kesayangan kita, Radio Suara Al-Iman.

Berapa banyak hubungan rahim yang terputus?
Berapa banyak persaudaran yang rusak?
Berapa banyak persahabatan yang berubah menjadi permusuhan?
Hanya karena (fitnah) dunia yang masuk di antara mereka!
Jadilah seperti salafush shalih, di mana dunia itu tidak pernah sampai menguasai hati mereka!!!

Membaca kehidupan orang-orang yang sholeh bisa membangkitkan semangat, memotivasi diri untuk menjadi lebih baik, apalagi orang-orang sholeh yang kita baca sejarahnya, kita selami kehidupan mereka, (mereka) generasi-generasi emas umat Islam, orang-orang yang telah dipilih Allah Subhanahu wa Ta"ala untuk menemani RasulNya shollallohu "alaihi wa alihi wasallam dalam menegakkan agama Allah Ta"ala, yaitu para Sahabat. Mereka orang-orang yang dikatakan oleh Allah Subhahu wa Ta"ala dalam Al-Qur"an: "Orang-orang yang terdahulu dari kalangan Muhajirin dan Anshor, serta orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridho kepada mereka dan mereka ridho kepada Allah. Dan Allah siapkan untuk mereka surga yang mengalir padanya sungai-sungai." Itulah hadiah kemenangan yang besar! Lihatlah wahai saudara-saudariku, Allah memuji mereka serta memuji orang-orang yang mengikuti mereka (para sahabat). Allah ridho terhadap para sahabat Rasulullah (shollallohu "alaihi wasallam) ridwanallahu ajma"in dan ridho kepada orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik.

Kehidupan para sahabat adalah pelajaran. Mereka adalah suri teladan laksana bintang, penunjuk arah dalam kegelapan. Pada kajian ini, wahai saudara-saudariku, adalah sebuah kisah yang sangat menakjubkan. Kisah ini diriwayatkan Imam Al-Hakim dalam Al-Mustadrok, diriwayatkan pula oleh Imam ath-Thabrani, juga dibawakan oleh Al-Hafidz Adz-Dzahabi dalam Siyar A"lam An-Nubala".

Selamat mendengarkan, semoga bisa memetik banyak hikmah nasihat dari kisah sahabat Nabi dalam kajian ini.